Le seul abattoir spécialisé en abattage équin en France se trouve à Champagnole, dans le Jura, et gère l’abattage de chevaux toutes races confondues provenant de l’ensemble de la Région mais également du reste de la France. La mise en place d’un laboratoire collectif de transformation permettrait la valorisation de la production locale et le renforcement du lien producteurs/consommateurs à travers le développement de circuits courts. Cet atelier permettrait de valoriser la viande issue d’animaux de réforme des différentes familles de la filière en complément de la viande issue de l’élevage des races de trait locales : Comtois et Auxois. L’étude du marché régional et la consultation des éleveurs de la Région sont cependant primordiales avant la mise en place d’un tel projet. 2 stages sont donc à pourvoir : 

STAGE PARTIE AVAL

L’objectif du stage est d’investiguer les potentiels de développement d’une filière viande chevaline locale auprès des acteurs de l’aval de la filière : distributeurs et consommateurs. Le stagiaire aura donc à sa charge la réalisation d’une étude de marché portant sur les débouchés d’une filière viande chevaline locale, et notamment des produits issus d’un atelier de transformation collectif.

Contenu du stage :

  • Etat des lieux de l’offre et des distributeurs régionaux

  • Etat des lieux de la demande en viande chevaline et produits transformés : analyse des attentes, des comportements des consommateurs…

  • Etablissement d’un questionnaire permettant de mener à bien l’étude de marché

  • Collecte, analyse des données et mise en perspective des résultats

  • Elaboration d’une étude de faisabilité pour un atelier de transformation collectif

  • Amorcer une éventuelle mise en place du projet en cas de validation de l’étude réalisée

 

Ces derniers points seront réalisés en étroite collaboration avec la personne en charge de l’étude de l’amont de la filière.

 

STAGE PARTIE AMONT

L’objectif du stage est d’investiguer les potentiels de développement d’une filière viande chevaline locale auprès des acteurs de l’amont de la filière : les éleveurs. Le stagiaire aura donc à sa charge la réalisation d’une étude de marché portant sur l’intérêt et la motivation des éleveurs pour la mise en place d’une filière viande chevaline locale, et notamment d’un atelier de transformation collectif.

Contenu du stage :

  • Etat des lieux de la production : répertorier les éleveurs et les partenariats possibles

  • Sollicitation des éleveurs (enquête) : intérêt, type de production, capacité à fournir, conditions de partenariat,…

  • Recherche d’expériences similaires, analyse des retours d’expériences : répertorier les forces et faiblesses, difficultés et contraintes à prendre en considération, les leviers,…

  • Etablissement d’un questionnaire permettant de mener à bien l’enquête auprès des éleveurs

  • Collecte, analyse des données et mise en perspective des résultats

  • Elaboration d’une étude de faisabilité pour un atelier de transformation collectif

  • Amorcer une éventuelle mise en place du projet en cas de validation de l’étude réalisée

 

Ces derniers points seront réalisés en étroite collaboration avec la personne en charge de l’étude de l’aval de la filière.

 

Profils souhaités :

BAC +3 à 5 ingénieurs agri/agro ou Master 2 en cours de cursus ayant des compétences en analyse de marché et un attrait pour les circuits courts. Sens du contact, aisance avec la manipulation et la mise en forme de données, sens de l’organisation, capacités d’analyse et de synthèse, travail en autonomie et en équipe.

Informations pratiques :

  • Durée du stage : 6 mois de mars à septembre 2019

  • Gratification selon réglementation en vigueur : 568.76€/mois

  • Frais de déplacements remboursés selon le barème en vigueur

  • Localisation : Besançon (25)

  • Encadrement : essentiellement par Emmanuel Perrin (Président) et Linda Tiranzoni (Chargée de mission) de l’Association Nationale du Cheval de Trait Comtois

CV et Lettre de motivation à envoyer à assochevalcomtois@gmail.com avant le 20/12/18